В каждом деле есть свои нюансы. И здесь уж, тем более, не без этого, так как гравировка – вещь, требующая немалого труда, усилий, выдержки и профессионализма. Особенно, когда подвести заказчика – это подвести самого себя. Ведь гравировка памятников – очень непростая и ответственная задача. Какие же нюансы этого дела могут быть полезны вашему вниманию, узнаем в данной статье.
Гравировка является эстетическим оформлением всего ритуального комплекса. Качественно выполненная работа на протяжении десятилетий будет увековечивать воспоминания для вас о близком, дорогом человеке. Но и здесь есть свои нюансы и немаловажные параметры выбора способа и вида гравировки.
Материал изготовленного памятника, метод переноса фотографии усопшего и всех декоративных деталей, глубина линий, что также влияет на стоимость и, соответственно, финансовое положение клиента. Это всё и нужно учитывать обслуживающему персоналу, полагаясь на ваши предпочтения и собственные знания, что и является нюансами в данной процедуре.
Способы нанесения гравировки – лазерная и ручная, также это метод ударного гравирования и гравировка пескоструйным оборудованием. На сайте https://www.stankoff.ru/category/622/stanki-lazernyie-dlya-rezki-i-gravirovki подробно описаны все методы.
1. Ручной способ. Такие инструменты, как молоток, зубило, долот, используются для ручной гравировки. Мастер может работать с любым материалом памятника и на металлических таблицах.
Работа дорогостоящая, занимает долгое время, и к тому же при перенесении фотографии на памятник могут возникнуть неточности и отличия от оригинального изображения. Однако в любом случае работа будет уникальной и бесценной.
2. Лазерный способ. Современное и высокотехнологичное нанесение гравировки. Это высокое качество, с хорошим разрешением фото и максимально переданной детализацией рисунка и надписи по эскизу. Данная технология позволяет создавать фон, расширяя возможности в художественном оформлении.
Такой метод также возможен на памятниках любого материала, и цена практически не отличается от ручного нанесения.
3. Гравировка пескоструйным оборудованием. Происходит за счёт сканирования текста, затем создаётся с помощью клейкой плёнки заготовка. Далее эту заготовку укладывают на памятник, а с помощью программы выбирается и задаётся глубина гравировки. Под высоким давлением происходит подача кварцевого песка в отведённой для этого камере, что называется глубокой вырезкой.
Минусом этого метода являются неточности и погрешности в создании оригинального изображения, а за процессом гравировки тщательно должен следить специалист, что не позволяет полностью положиться на данный аппарат.
4. Метод ударного гравирования. Специальный станок, где расположена гравировальная игла и алмазный наконечник. Под ударным воздействием создаются микросколы на камне.
Эта техника качественно передаёт полутона заданного изображения и добивается рельефного эффекта за счёт алмазного наконечника. Недостаток данной процедуры в том, что есть ограничения в площади обрабатываемой поверхности и участка, а также довольно продолжительная работа с низкой скоростью.
Какой способ лучше, решать только вам, в зависимости от необходимого результата. Каждый метод достоин внимания и похвалы, однако не следует экономить на работе мастера, ведь это память, и сколько она прослужит, будет зависеть от вас и вашего выбора. Вы выбираете способ, мастера, располагаете финансами и полагаетесь на собственные вкусы и желания, и надеемся, что данная статья помогла вам сделать выбор.