Наша жизнь постоянно или периодически связана с различными ремонтами, процессами созидания или модернизации чего-то. При обработке деталей у профессиональных строителей и домашних умельцев часто возникает необходимость применения сверления. Поскольку для разных строительных материалов применяют различные сверла, то, прежде всего, нужно разобраться во всем их многообразии.
Краткое содержание статьи:
- Из какого материала делают сверла?
- Как маркируются сверла?
- Какие бывают сверла?
- Какое сверло выбрать?
- Обучающее видео
Из какого материала делают сверла?
При изготовлении сверл используют высококачественную быстрорежущую инструментальную сталь. По прочности сверла можно разделить на группы:
- Из однородного металла без дополнительной обработки, они серого цвета, дешевы и непрочны;
- Из металла, подвергшегося обработке паром (имеет черный цвет), которая придает сверлу более высокие свойства прочности;
- Из стали, при производстве которой применялся метод закалки и отпуска (такие сверла имеют нежно-золотистый оттенок). Такие сверла получают дополнительную твердость, они долговечны и прочны;
- Из легированных сталей, ванадиевых сплавов, вольфрама и кобальта (так называемый победит) с компонентом нитрида титана или титано-алюминиевым нитридом (твердосплавные). В настоящее время эти ярко-золотистые сверла являются одними из самых прочных и надежных;
- Из стали или латуни с наконечником, выполненным с алмазным напылением методом термоспекания. Таким сверлам равных по прочности нет.
Как маркируются сверла?
Маркировка отечественного качественного сверла в зависимости от диаметра имеет букву «Р», означающую быстрорежущую сталь, или комбинацию букв и цифр, обозначающую сплав металлов и диаметр. Например, М3 – молибден, TiN – нитрид титана или TiAlN – титано-алюминиевый нитрид.
Такое обозначение ставится на сверла диаметром выше 2 мм, на меньшие диаметры обозначения не ставят. Сверла импортного производства более подробно разъясняют характеристики и назначение сверла (диаметр, длину, марку стали, применение, торговую марку, страну-производителя).
Какие бывают сверла?
Различить сверла можно по длине, диаметру и назначению. В зависимости от материала детали в ходе работ применяют сверла: коническое, спиральное, центровочное, одностороннего резания или перьевое.
Классическим, наиболее часто используемым является спиральное сверло. Такими сверлами обычно сверлят металл, дерево, пластик. Спиральные сверла для деревянных поверхностей похожи на сверла по металлу за исключением того, что имеют острый наконечник для захода в материал. При использовании их в бетонных стенах, стеклянных и керамических фасонных деталях они быстро приходят в негодность.
Для обработки центрового отверстия применяют жесткое и короткое центровочное сверло. Его используют в тех случаях, когда нужно засверлить центр заготовки изделия на токарном станке либо когда есть необходимость точно просверлить отверстие (в качестве его предварительной наметки).
Если требуется сделать отверстие большого диаметра, применяют перовое сверло. Этим инструментом сверлят деревянные, пластиковые и композиционные материалы, армированные алюминиевой матрицей.
Для очень больших диаметров – от 40 мм до 300 мм – применяется специальное сверло «балеринка», немного напоминающее циркуль. Конструктивно оно состоит из регулируемого буравчика с резцами и используется для сверления деревянных конструкций.
Какое сверло выбрать?
Чтобы упростить задачу при выборе сверла, достаточно руководствоваться принципом, на котором основан весь процесс сверления: класс твердости материала инструмента должен быть выше, чем у обрабатываемого материала.
Сверла для работы с металлическими деталями довольно универсальны, ведь они используются при сверлении не только металла, но и чугуна, металлокерамики, стали. Самыми распространенными в применении считаются спиральные сверла из легированной хромом – 9ХС – или молибденом – Р6М5 – стали. Иногда при необходимости пользуются конусным и корончатым сверлом.
Деревянные конструкции, ДСП, пластик можно обрабатывать сверлами из стали, не прошедшей какую-либо дополнительную обработку. Применяют сверла перовые и спиральные, которые легко врезаются в древесину, и края отверстия получаются ровные.
Для работы с кирпичом, бетоном подойдет сверло из твердосплавных материалов. Бетон тверже металла, но сверло, например, с победитом не режет, а крошит хрупкий бетон. Поэтому такие сверла не применяют при сверлении дерева, волокна которого просто рвутся и получается неровное «лохматое» отверстие.
Для кафеля, керамической плитки, керамогранита, стекла применяют перовое сверло из твердосплавных материалов с алмазным напылением или с наконечником из вольфрама и кобальта. Такие сверла не переносят нагрев, им нужно постоянное охлаждение жидкостью (водой). Сверлить, прилагая усилие, нельзя, так как есть риск расколоть фасонную деталь. Для больших отверстий в стекле применяют «балеринку» из быстрорежущей стали: Р9, Р18, Р6М5 или легированной стали – 9ХС.
Все эти критерии нужно учитывать при покупке сверла, чтобы не возвращаться долгое время к этой теме снова.